Perdices : Perdiz pardilla

La perdiz pardilla (Perdix Perdix), de la familia Phasanidae, es un ave gallinácea, originaria de Europa y Asia occidental y central, habita en las llanuras de Europa septentrional y central y por encima de los 1000 metros de altitud en el sur europeo. Convive en algunos países con la perdiz roja (Alectoris rufa) y la perdiz griega (Alectoris graeca). En Norteamérica empieza a proliferar, después de ser introducida con fines cinegéticos.

Parece ser que esta perdiz es un vestigio de la última era glacial y en la Península Ibérica se localiza en la cornisa cantábrica y los pirineos. Es una especie con cierto riesgo de extinción en su estado salvaje. La perdiz pardilla no es un ave migratoria, aunque algunos machos en época de escasez de alimentos pueden desplazarse hacia un hábitat menos agresivo. Su hábitat natural son las tierras de cultivo despejadas y el monte bajo.

La perdiz pardilla presenta las siguientes características morfológicas:

Tamaño y peso

Con un peso entre 330 y 400 gramos, una longitud de 28 a 30 cm, y una envergadura (distancia de punta a punta de sus alas) de 45 a 48 cm, la perdiz pardilla es más pequeña que su pariente la perdiz roja (Alectoris rufa).

Pico

El pico de la perdiz pardilla es de color gris ceniza mate. Además, al igual que en otras aves granívoras su pico es corto y robusto.

Patas

Se diferencia claramente de la perdiz roja, al tener las patas de color grisáceo.

Plumaje de la perdiz pardilla

Las plumas que recubren su garganta, incluso las mejillas, presentan tonos de color marrón anaranjado, más acentuado en los machos, sobre todo en la época de celo. El pecho está cubierto con plumas de un color azulado plomizo, a excepción de las alas y el dorso que son de color ocre y marrón con finas rayas más claras. Es fácil distinguirla en vuelo por su característica cola de color castaño-rojizo. Los machos de la perdiz pardilla se diferencian claramente por su mancha en el pecho, de color oscuro, en forma de herradura y una característica mota roja detrás del ojo. La hembra mantiene algunos vestigios de la herradura del macho y la llamada «Cruz de Lorraine», en las plumas escapulares.

Alimentación

Esta perdiz se alimenta de semillas, hojas, vayas y pequeños invertebrados, adaptándose a las posibilidades de las distintas estaciones.

Reproducción de la perdiz pardilla

La época de celo y la búsqueda de parejas comienza antes de la llegada de la primavera y, para finales de marzo, construyen un nido que ubican entre hierbas altas. Las perdices pardilla son monógamas y no se conocen cópulas fuera de la pareja. La puesta es de una media de unos 16 huevos, de color verde amarillento que son incubados por un periodo de entre 23 a 26 días. Los huevos de la perdiz pardilla son incubados únicamente por la hembra. Una vez nacidos los polluelos de perdiz, estos permanecerán en el nido hasta cumplir las dos semanas, momento en el que ya están preparados para alzar el vuelo. El grupo familiar, al igual que la perdiz roja, es sedentario y se mantiene en la zona de reproducción.

Valor cinegético

La caza de la perdiz pardilla está protegida en España. Su caza está limitada a los Pirineos y totalmente prohibida en la cordillera Cantábrica. Es muy sensible a las modificaciones de su hábitat y el abandono del campo y la caza, son sus grandes enemigos.

LAS PERDICES

PERDIZ ROJA

PERDIZ PARDILLA

PERDIZ CHUKAR

CRÍA DE PERDICES

RECLAMO CON PERDIZ

MÁS INFORMACIÓN

Venta de perdices

Huevos de perdiz

Canto de la perdiz

Perdiz escabechada

Perdiz estofada

hablando sobre perdices desde el 03-07-2003

Condiciones y Privacidad

Logotipos

© Copyright 2003 - PERDICES.COM