Perdices : Perdiz chukar

La perdiz chukar (Alectoris chukar), de la familia Phasanidae, es un ave gallinácea, distribuida por todo el Mediterráneo, su origen natural es Asia y Eurasia, donde puede encontrase en China y Asia Central, Pakistán, India, Turquía e incluso la península del Sinaí. Convive en algunos países con la perdiz roja (Alectoris rufa) y la perdiz griega (Alectoris graeca). En Norteamérica, Canadá e incluso Nueva Zelanda, ha sido la perdiz chukar introducida con éxito. En Australia, donde también se habían encontrado ejemplares, puede haber desaparecido. Su hábitat son zonas de cultivo en laderas, zonas de matorrales y pastos, en lugares abiertos. Se localizan desde los 400 metros sobre el nivel del mar, en el Mar Muerto, hasta altitudes de entre 2000 y 4000 metros, en climas secos, libres de humedad y lluvias.

El chukar es el ave nacional de Pakistán, de donde procede su nombre, derivado de la voz chakor en sánscrito. Existen referencias a esta gallinácea en textos del Rig Veda (1700 a.C.).

La perdiz chukar presenta las siguientes características morfológicas:

Tamaño y peso

La perdiz chukar tiene un peso de entre 450 a 800 gramos, y un tamaño de 32 a 35 cm, siendo más grande que sus primas la perdiz roja (Alectoris rufa) y la perdiz pardilla (Pardix pardix).

Pico

El pico de perdiz chukar es corto, robusto y de color rojo coral o carmesí. En cuanto a su longitud, este es algo mayor que el de la perdiz roja y la perdiz pardilla.

Patas

El color de las patas de la perdiz chukar es similar al de su pico, rosa coral o rojo carmesí. Los machos tienen espolón más prominente que las hembras.

Plumaje de la perdiz chukar

Una banda negra a modo de antifaz recorre su frente y cruza sus ojos hasta formar una corbata que enmarca su cara y garganta de color blanco. En los costados de las perdices chukar pueden verse, muy marcadas, líneas alternativas blancas y rojas. La parte superior presenta un color amarronado que se mezcla con tonos gris-azulado en el vientre. En la distancia es difícil de distinguir, a simple vista, la diferencias con la perdiz roja (Alectoris rufa).

Alimentación

Se alimenta de semillas, hojas, vayas y pequeños invertebrados, adaptándose a las posibilidades de las distintas estaciones. El consumo de algunas plantas suculentas les sirve como suministro de agua y les evita tener que buscar este elemento en verano.

Reproducción de las perdices chukar

La época de celo de la perdiz chukar se produce durante el verano. Los machos se vuelven combativos y agresivos defendiendo su territorio con fuertes "chuck-chuck" a modo de aviso. La construcción del nido lo realizan en laderas o lugares protegidos, está excavado un agujero en el suelo y cubiendolo con material vegetal. Son monógamas y permanecen fieles a su pareja. Las perdices chukar ponen entre 7 y 14 huevos, y estos son de color crema. Una vez producida la puesta los huevos de perdiz son incubados únicamente por la hembra durante un periodo de entre 23 y 25 días. Una vez nacidos los pollitos, estos permanecerán en el nido hasta cumplir las dos semanas, momento en el que ya están preparados para alzar el vuelo. El grupo familiar, al igual que la perdiz roja, es sedentario y se mantiene en la zona de reproducción.

Valor cinegético

La suelta de ejemplares de perdiz chukar criados en cautividad, representa un peligro para las especies de perdiz roja y pardilla, por la capacidad de hibridar.

Perdiz chukar

LAS PERDICES

PERDIZ ROJA

PERDIZ PARDILLA

PERDIZ CHUKAR

CRÍA DE PERDICES

RECLAMO CON PERDIZ

MÁS INFORMACIÓN

Venta de perdices

Huevos de perdiz

Canto de la perdiz

Perdiz escabechada

Perdiz estofada

hablando sobre perdices desde el 03-07-2003

Condiciones y Privacidad

Logotipos

© Copyright 2003 - PERDICES.COM